省退役軍人廳 省人力資源社會保障廳 省總工會 省消防救援總隊聯合印發首屆云南省退役軍人職工職業技能大賽方案
2021-10-11 10:03:16

各州、市退役軍人局、人力資源社會保障局、總工會、消防救援支隊、云南技師學院、云南省餐飲行業協會:


為深入貫徹落實習近平總書記關于退役軍人及技能人才工作的重要指示精神,發揮職業技能大賽引領示范作用,激勵更多退役軍人走技能成才、技能報國之路,促進云南省退役軍人實現高質量就業、穩定就業。省退役軍人廳、省人力資源社會保障廳、省總工會、省消防救援總隊定于9月—11月共同舉辦“首屆云南省退役軍人職工職業技能大賽”。為做好技能大賽各項工作,現將《首屆云南省退役軍人職工職業技能大賽方案》印發給你們,請遵照執行。


云南省退役軍人事務廳

云南省人力資源和社會保障廳

云南省總工會

云南省消防救援總隊

2021年9月


首屆云南省退役軍人職工職業技能大賽方案


為深入貫徹落實習近平總書記關于退役軍人及技能人才工作的重要指示精神,發揮職業技能大賽引領示范作用,激勵更多退役軍人走技能成才、技能報國之路,促進全省退役軍人實現高質量就業、穩定就業,充分展示我省退役軍人“退役不褪色、崗位建新功”的精神風采,定于2021年9月—11月舉辦“首屆云南省退役軍人職工職業技能大賽”,現制定方案如下。

一、大賽主題

不忘初心踏征程  永葆本色建新功

二、大賽時間及地點

大賽時間:2021年9月開展報名工作。

2021年9月-10月底各州、市完成選拔組隊工作。

2021年11月決賽。

決賽地點:昆明市(具體地點另行通知)

三、大賽項目

以退役軍人充分就業為導向,同時依據《國家職業技能標準》高級工以上職業資格標準組織實施。共設以下4個比賽項目,12個比賽科目。

(一)消防員。設以下大賽科目:設置100米消防障礙、攀登掛鉤梯、攻堅技巧、極限穿越。

(二)搜救犬訓導員。設以下大賽科目:指揮服從、攀登障礙、箱體搜救。

(三)保安員。設以下大賽科目:應急棍術、心肺復蘇、單兵隊列。

(四)中式烹調師。設以下大賽科目:指定菜品1道(以云花或云茶為主材的菜品1道),自選菜品1道,共計2道;

四、大賽組織

(一)組織機構

大賽由省退役軍人廳、省人力資源社會保障廳、省總工會、省消防救援總隊主辦,云南技師學院、云南省餐飲行業協會協辦,公開招標確定一家具備技能大賽舉辦經驗的單位承辦。

設立首屆云南省退役軍人職工職業技能大賽組織委員會,以下簡稱組委會(見附件1),負責大賽的組織管理和統籌協調工作。下設辦公室、技術組、宣傳組。

承辦單位牽頭成立大賽執委會,負責組織實施、技術保障、后勤服務。

各州(市)退役軍人局牽頭組織并協調各州(市)消防救援支隊、工會和餐飲協會(分會)等相關部門成立相應大賽工作機構,負責組織實施本州(市)選手選拔、代表隊組建及參賽工作。

(二)評委會及組成

1.仲裁委員會:在大賽組委會的領導下,負責處理大賽爭議等相關工作。由省退役軍人廳機關紀委及各大賽項目1名裁判員組成,組長由省退役軍人廳機關紀委相關同志擔任。

2.裁判委員會:各比賽項目設一名裁判長和若干裁判員。

(1)裁判長。由具備技能大賽相關項目執裁經驗的專家擔任,由大賽組委會技術組審定。裁判長為企業高級管理人員的,其所在企業不參與任何形式的大賽設備贊助和采購。

裁判長應具有較高的組織協調溝通能力,在本專業領域有較高威望和良好聲譽,行業內認可度高,具有豐富的專業理論知識、實際工作經驗和較高的專業技術技能水平,原則上應具有技師及以上職業資格(職業技能等級)或副高級及以上專業技術職務。

裁判長負責組織制定技術文件,命制比賽試題,確定評分標準,對裁判員進行培訓和工作分工,負責比賽評判組織工作等,賽后組織開展技術點評。裁判長應公平公正組織執裁工作,不參與評分。

(2)裁判員。每個參賽隊每個項目推薦1名有競賽經驗的技術專家或教練作為候選人。組委會技術組根據情況選定。

裁判員需熱愛本職工作,責任心強,服從組織安排,自愿承擔本次大賽執裁工作,時間上有保證。嚴守競賽紀律,自覺堅持公平、公正原則,秉公執裁,不徇私情。具備較強的團隊合作精神。具備良好的本專業理論知識、實操技能和工作經驗。了解掌握職業技能競賽政策、工作規則和裁判方法,能準確、熟練運用。參與過國家級或行業(省級)職業技能競賽執裁或其他技術工作。     

裁判員負責本項目參賽隊員現場檢錄、審查及比賽的執裁、成績評定、統計和公布等工作。裁判員應服從本項目裁判長的工作安排,誠實、客觀和公正執裁。

(3)賽項場地經理。由大賽執委會推薦各賽項場地經理。

賽項場地經理負責各賽項的賽務、場地布置、場地管理、大賽服務保障等工作。

五、大賽報名方式

按州(市)組建代表隊參加全省決賽的方式舉辦,有條件的州(市)也可通過舉辦初賽選拔組隊。決賽由省大賽組委會統一組織。

(一)州(市)選拔組隊。由各州(市)退役軍人局牽頭組織,并協調各州(市)人力資源社會保障局、消防救援支隊、工會和餐飲協會(分會)等相關部門配合,在2021年10月30日前通過組織廣大職工廣泛開展崗位練兵、選拔集訓等方式,將最優秀的選手選拔出來,以州(市)為單位組建代表隊參加全省大賽。

(二)組隊方式。各州(市)按參賽項目組隊參賽。其中,領隊:各州(市)1人。技術指導:消防員、搜救犬訓導員、保安員、中式烹調師四個大賽項目各1人。參賽隊員:保安員、消防員、搜救犬訓導員、中式烹調四個大賽項目各2名。各州(市)代表隊人數不超13名。

    (三)大賽報名。大賽各賽項為個人賽。各州(市)退役軍人局請于2021年10月30日前將選手報名表(附件2)、選拔報名匯總表(附件3)、裁判員推薦表(附件4)電子版及蓋章掃描版帶大賽指定郵箱。

六、參賽對象及條件

(一)參賽人員須為年滿18周歲(2003年1月1日前出生)、未達法定退休年齡(截至2021年12月31日)安置地在云南省內的退役軍人。遵紀守法,政治表現良好、愛崗敬業、無不良記錄,滿足所參加項目技術文件規定的報名條件。

(二)安保員。在云南省內從事輔助警務、保安工作滿1年(截止2021年9月31日,與所在單位建立勞動關系并繳納社保)的退役軍人。保安員需持有保安證,輔助警務人員需持有輔警工作證或其他證明。

(三)政府(企業)專職消防隊消防員需工作滿1年(2020年9月31日前入隊,與所在單位建立勞動關系并繳納社保),報名時提供勞動合同、社保繳納記錄等證明材料。

(四)搜救犬訓導員從事搜救犬訓導工作1年(含)以上,須提供證明材料;參賽犬須是官方注冊登記的工作犬,病犬及發情期母犬禁止參賽。

(五)中式烹調師。從事中式烹調工作滿1年(截止2021年9月31日,與所在單位建立勞動關系并繳納社保)的退役軍人。

(六)已獲得“全國技術能手”、“云南省技術能手”榮譽的人員,以及已參加“2021年全國消防行業職業技能大賽云南省消防行業職業技能競賽”的人員不得以選手身份參賽。

(七)各參賽選手報名時需攜帶身份證復印件、退役證件復印件、職業技能等級證書復印件,勞動合同、社保繳納記錄等證明材料。

報到時提交身份證原件和大賽報名審批表原件進行復核。

(八)參賽人員須無典型慢性疾病,能適應各賽項對體能的基本要求,須提供半年內三甲醫院體檢健康證明。

七、獎項設置和獎勵措施

(一)大賽參照省級一類大賽設置獎勵,各比賽項目分別設置一等獎1名,二等獎2名,三等獎3名。優勝獎為省決賽前三名以外但排名在參賽人數1/2以上的選手。

(二)獲大賽各項目第一名的選手,授予“云南省退役軍人××技術狀元”稱號,頒發證書、獎杯。獲大賽各項目第二至四名的選手(具體取前多少名,視情況由大賽組委會商定),授予“云南省退役軍人××技術能手”稱號,頒發證書、獎杯。

(三)獲得大賽各項目前三名的選手,可晉升技師職業技能等級。獲大賽各項目第四至十名(聯超過參賽人數在1/2)的選手,可晉升高級工職業技能等級,已有高級工職業資格或職業技能等級的可晉升為技師職業技能等級。

(四)為大賽做出突出貢獻的單位和在大賽組織工作中表現突出的代表隊,由大賽組委會頒發“突出貢獻單位”和“優秀組織單位”牌匾。

八、大賽要求

(一)切實加強組織領導。此次大賽是省級一類大賽,是激勵更多退役軍人走技能成才、技能報國之路的重要方式。是打造退役軍人這一人才資源品牌的有效載體。各有關單位要切實提高政治站位,統一思想認識,強化責任擔當,加強溝通協調,精心謀劃部署,嚴格按照賽程安排,認真抓好各項任務落實,按質按量按時完成宣傳動員、報名審核和比賽選拔等任務。

(二)務必確保賽事公平公正。要堅持公平、公正、公開的原則,將公平公正作為辦賽的“生命線”,嚴格執行競賽全過程監督管理制度。嚴格落實中央“八項規定”精神,做到節儉辦賽、廉潔辦賽,務求實效。做到競賽各個環節的公正透明,評判公正。

(三)周密制定各類安全預案。要認真制定衛生、安全應急預案,明確專門機構和責任人,落實公共衛生、消防、人身等安全責任。各賽場要按照“誰組織、誰負責”原則和常態化疫情防控工作的有關要求,制定疫情防控工作方案和應急處置預案,做好疫情防控工作,確保各項賽事活動科學穩妥、安全有序開展,做到安全比賽,防止事故發生。

(四)積極做好宣傳推廣。各有關單位要以開展此次大賽為契機,加大宣傳力度,充分利用廣播、電視、報刊、網絡等新聞媒體,集中開展宣傳活動。要宣傳技能大賽在促進高技能人才培養、選拔和激勵方面的重要作用,樹立退役軍人技能人才典型,引領廣大退役軍人立足本職,鉆研新技術、掌握新技能、爭創新業績,帶動更多退役軍人走技能成才之路。

關閉
<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>